「味噌煮込みうどん」これは、「爆弾」である。2009/04/16 23:55

 最近、「きしめんあまの」に嵌っている。
 写真とか撮ろうとか思うが、なんかやばい雰囲気(ジッと食事をしている時もみている。)
 スタンダードが「きしめんあまの」でこれは、この間、書いた通り、一切の無駄がない。「これがきしめん」である。
 「ざるきしめん」これも、熱い食べ物や酒で火照った身体を冷やすのには最高。おつゆも美味しいし、何よりもうずらの生タマゴだ。
 「モツ入りきしめん」これは、今日初めて食した。「あかせん」が入っており、牛肉の様な濃厚さなのにおつゆは、サッパリと辛い。歯ごたえがあり、これがきしめんの堅さと調和している。コリコリした食感がたまりません。

 「味噌煮込みうどん」これは、「爆弾」である。昨日食べた。
http://r.tabelog.com/osaka/A2701/A270101/27000285/dtlphotolst/908344/?ityp=1
 なんか死にそうになる位のボリウムというか熱感である。おばちゃんがペーパーの涎掛けをくれる。そうしないとカレーうどん同様にシャツが汚れてしまう。
 これに使用されているお味噌が本場の名古屋の味噌なので、これだけでも大変にコクがある。硬い目の饂飩が入っている。少しクチャクチャした感じが気になるが、味噌の素朴さと溶け合っている。また、なんとお揚げも入っている。味噌をブチューと吸っている。
 これといった具は入っていないが、このお味噌とカタイ饂飩だけで、十分だ。ネギの味も美味しい。ご飯と一緒にいただくと美味しいでしょう。だけど、お腹が空いた時でないと不可能。ビールと一緒だと無理です。
 
 今度食べてみたいもの、「カレーきしめん」、「天ざるきしめん」きっと美味しいんだろうな。

 お店の人には悪いが、お客さんが少ないので、狭い店内の割りには居心地が良く、ゆっくりと食べられます。

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